Просмотров: 762

Как вылечить ячмень на глазу народными средствами

Ячмень (гордеолум) на веке глаза – штука неприятная.

Каковы бы ни были причины появления и его тип (наружный или внутренний), избавиться хочется быстрее.

А так как эта неприятность случается довольно часто (особенно у детей) то вопрос, чем вылечить ячмень на глазу быстро и в домашних условиях, интересует многих. Кроме медикаментозного лечения в этом помогут народные средства, которые издавна эффективно применяются при этой проблеме.

Картинки по запросу Как вылечить ячмень на глазу народными средствами

Что нельзя делать при ячмене на веке

Прежде чем рассмотреть вопрос, какие народные средства быстрее помогут избавиться от гордеолум, рассмотрим, что может ухудшить состояние больного, следовательно, чего делать не рекомендуется. Нельзя:

    • Чесать глаза (особенно нечистыми руками).
    • Пользоваться косметикой, контактными линзами.
    • Греть над паром. Прогревать, если ощущается подергивание в области века.
    • Заклеивать пластырем.
    • Вскрывать нарыв в домашних условиях, выдавливать гной (это может грозить даже заражением крови).

Как вылечить ячмень на глазу народными средствами

Ячмень – воспаление (гнойное) волосяной луковицы реснички либо сальной железы века. Если его не лечить, скорее всего, все само пройдет за 5 – 7 дней (при условии выполнения рекомендаций, приведенных выше). Применение народных средств дает возможность довольно быстро вылечить ячмень. При своевременном, правильном использовании они могут в домашних условиях за 1 день остановить развитие нарыва в начале заболевания или сократить время его созревания и очищения с 5 – 6 дней до 2 – 3, если ячмень все же появился.

Чем лечат ячмень на глазу у взрослого

Наиболее эффективно народные средства лечат при первых же проявлениях, а также в комплексе с антибактериальными каплями (флоксал, левомицетин, гентамицин) и мазями (тетрациклин, левомеколь, эритромицин), которые могут побороть золотистый стафилококк – возбудитель заболевания.

При условии своевременного использовании народного лечения, медикаментозные средства могут не понадобиться вовсе в большинстве случаев. Так что, чем вылечить ячмень на глазу — решайте сами.

ПРОГРЕВАНИЕ СУХИМ ТЕПЛОМ

Эти процедуры эффективно лечат только при начальной стадии недуга, когда гнойника еще нет. Если гнойник образовался – греть нельзя!

    • Горячее, вкрутую сваренное яйцо (не очищенное) заворачивают в носовой платочек (или любую чистую ткань) и прикладывают к проблемному глазу, пока не остынет полностью. Повторяют несколько раз (можно не варить каждый раз новое яйцо, а повторно прокипятить то же самое).
    • Нагревают на сковородке семена льна или крупную соль, наполняют ими маленький мешочек (можно просто завернуть в носовой платочек). Прикладывают на веко и держат до остывания.

ПРИЖИГАНИЕ

При первых симптомах болезни хорошо останавливает воспаление прижигание:

    • Настойкой календулы и обычной зеленкой. Если начинает расти ячмень, ватную палочку смачивают настойкой календулы и сильно прижимают к месту покраснения. Потом ватную палочку обмакивают зеленкой и снова прижимают к месту воспаления. Как правило, 1 – 2 процедур достаточно, чтобы все прошло.

    • Настойкой прополиса. Ватную палочку смачивают спиртовой настойкой прополиса и осторожно, чтобы не затронуть роговицу, прижигают больное место 4 – 5 раз на день.
    • Чесноком. Место развития гнойника мазать зубчиком свежего чеснока без пленки 3 – 4 раза в сутки.

КОМПРЕСС ОТ ЯЧМЕНЯ

При применении народных средств важно обеспечить стерильность процедур. Для примочек и компрессов при ячмене у взрослых людей используют такие домашние средства:

    • Обычную слюну. Обильно смачивают стерильную марлевую салфетку слюной (лучше голодной) и прикладывают к веку трижды на день по 10 – 15 минут. При начальных симптомах 2 – 3 таких компресса могут полностью остановить развитие болезни. Если гнойнички уже появились, при таком лечении они быстрее исчезнут. Такое действие слюны объясняется содержанием в ней антимикробного вещества лизоцима, заклятого врага бактерий.
    • Теплый раствор соды. Заливают 1 ст. кипятка 1 ч. л. питьевой соды. Когда немного остынет, смачивают в растворе диск из ваты и используют, как примочку. В начале заболевания такая процедура способна лечить очень эффективно, и может полностью остановить процесс за 1 день.
      • Теплый настой аптечной ромашки, календулы, череды, шалфея, эвкалипта или подорожника. Заварить 1 ст. кипятка 1 с. л. (с горкой) травы. Укутать, настоять 30 мин, процедить. Потом смочить ватный диск в ромашковом настое, приложить к больному глазу. Так 3 – 4 раза на день.

      • Заварку черного чая (процедуру делают, как в предыдущем случае). Можно использовать испитые пакетики чая.
      • Настой почек березы. Стаканом кипятка заваривают 1 ч. л. березовых почек. После настаивания прикладывают примочки до наступления улучшения.
      • Разведенный в кипяченой воде (теплой) сок алоэ (1:10).
      • Настой гвоздики (пряности). Заваривают 6 бутонов гвоздики 1/3 стакана кипятка. Когда остынет, накладывают примочки при помощи дисков из ваты.
      • Завернутые в марлю пропущенные через мясорубку свежие листья сирени. Прикладывают к ячменю на 1 час 6 – 7 раз ежедневно.
      • Пчелиный мед. Если нужно вылечить застарелый нарыв на веке, который никак не прорывает, замешивают тесто из меда и муки, делают лепешку, прикладывают к веку на ночь, утепляют платком. Если не прорвет – повторяют еще раз.