Просмотров: 1513

6 продуктов, в которых железа больше, чем в мясе

Железо содержится в каждой живой клетке организма. Это первичный компонент двух белков: гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин является частью эритроцита, который переносит кислород в ткани организма, миоглобин — частью мышечных клеток, которые содержат кислород.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ.

Железо содержится не только в мясе.

Топ-6 продуктов, в которых железа больше, чем в мясе

1. Чечевица: ½ чашки c содержит 3,3 миллиграмма железа

Чечевица — это бобовые, которые содержат действительно впечатляющее количество железа на порцию.

2. Темный шоколад: 30 грамм содержит 3,3 миллиграмма железа

Употребляя высококачественный темный шоколад, можно не только удовлетворить потребность в сладком, но и получить значительную дозу железа. 30 грамм шоколада содержат 20% железа от дневной нормы. Это полезный вариант десерта!

3. Шпинат: ½ чашки содержит 3,2 миллиграмма железа

Шпинат содержит большое количество железа, а также много других питательных веществ. Шпинат — один из лучших растительных источников железа. Его можно кушать как в сыром, там и в приготовленном виде.

4. Черная фасоль: ½ чашки содержит 1,8 миллиграмма железа

Черные бобы содержат большое количество железа, а также много белка и клетчатки. Черные бобы обеспечивают организм «медленными углеводам», которые снабжаю организм энергией в течение длительного времени и безопасны для людей с преддиабетом и диабетом.

5. Фисташки: 30 грамм содержит 1,1 миллиграмма железа

30 грамм фисташек или примерно 49 ядер обеспечивают организм железом, витамином В6 в количестве 25% от дневной нормы, тиамином в количестве 20% от дневной нормы и медью в количестве 20% от дневной нормы. Фисташки — один из лучших источников железа среди орехов.

6. Изюм: 1/4 чашки содержит 1,1 миллиграмма железа

Одним из основных плюсов употребления изюма является их значительно высокое содержание железа. Также большое количество железа содержат чернослив и инжир.

Скорректировав питание можно побороть дефицит железа в организме!

Железо необходимо организму для:

1. Энергии

Дефицит железа снижает количество циркулирующего кислорода в организме. Поэтому организм начинает бороться за перенос кислорода в мозг, ткани, мышцы и клетки, вызывая у человека чувство усталости и слабости.

Симптомы железодефицитной анемии: усталость, одышка, головокружение, головная боль, холод в руках и ногах, бледность кожи, боль в груди и слабость.

2. Работы мышц

Железо необходимо для движения мышц, так как хранит кислород в мышцах.
Около 70% железа в организме содержится в красных кровяных клетках крови: гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин необходим для переноса кислорода из крови в ткани. Миоглобин в мышечных клетках принимает, хранит, транспортирует и высвобождает кислород.

Без железа миоглобин не может удерживать кислород, что приводит к мышечной слабости.

3. Функционирования мозга

Головному мозгу для функционирования необходим кислород. При дефиците железа мозг не получает необходимого количества кислорода. Это вызывает снижение способности запоминать новую информацию, работоспособности и развитию апатии.

Дети с дефицитом железа, как правило, становятся раздражительными, беспокойными и плохо поддаются обучению.

Все симптомы обычно исчезают после восстановления уровня железа.

4. Здоровой беременности

Беременные женщины должны употреблять больше продуктов, богатых железом, чем кто-либо другой. Железо теперь необходимо не только женскому организму, но и организму плода.

Потребности железа беременной женщины составляют около 27 миллиграммов в день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа во время беременности увеличивает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

5. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойной ноги — это состояние, характеризующееся чувством неудобства в ногах. Возникает сильное желание все время перемещать ноги.

Известно, что низкий уровень железа играет роль в возникновении синдрома беспокойных ноги.

Перевод