Просмотров: 2217

6 продуктов, которые забирают вашу энергию и приводят к упадку сил

Как правило, прием пищи является для организма источником питательных веществ для выработки энергии. Тем не менее, некоторые продукты могут фактически украсть энергию.

В этой статье перечислены 6 продуктов, которые приводят к спаду энергичности.

1. Белый хлеб, паста и рис

Зерновые богаты углеводами, которые обеспечивают организму хороший источник энергии.

Однако переработанные зерна, которые содержатся в белом хлебе, макаронах и белом рисе, могут нанести больше вреда, чем пользы, когда речь заходит о запасе энергии.

Частично это объясняется тем, что во время обработки удаляется волокнистый наружный слой зерна. Из-за этого обработанные зерна содержат более низкие уровни клетчатки и, как правило, усваиваются и поглощаются быстрее, чем цельные зерна.

По этой причине блюда, богатые обработанными зернами, обычно вызывают быстрый рост уровня сахара в крови и уровня инсулина, после чего происходит снижение энергии.

Напротив, цельные зерна помогают регулировать уровень сахара в крови и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии в течение дня.
Избегая переработанных зерен или заменяя их цельнозерновой альтернативой, можно обеспечить организм питательными веществами и предотвратить энергетический спад.

2. Продукты с сахаром

Например, многие люди считают сухие завтраки важной частью здорового завтрака. Но большинство сухих завтраков содержат очень мало клетчатки, но значительное количество сахара. Фактически, сахара составляют до 50% от общего количества углеводов, входящих в состав многих популярных сухих завтраков.

Такое сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что приведет к кратковременному энергетическому росту, после чего произойдет резкий спад и возникнет чувство усталости.

Другие популярные продукты, которые содержат высокий уровень сахаров, включают ароматизированные йогурты, соки, кексы, гранола и даже некоторые виды хлеба.

3. Алкоголь

Алкоголь известен своим расслабляющим эффектом.

На самом деле, многие люди сообщают, что небольшое количество алкоголя, выпитого за ужином, как правило, помогает быстрее уснуть. Но алкоголь может фактически снизить качество и продолжительность сна.

Низкий или средний уровень потребления алкоголя, по-видимому, не оказывает большого влияния на качество и продолжительность сна. Большое количество выпитого алкоголя истощает организм.

4. Кофе

При потреблении в умеренных количествах кофе может оказывает положительные физические и психические эффекты.

Например, исследования показывают, что кофе может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, на 26-34%.

В обзоре 18 исследований также сообщалось, что одна чашка кофе, потребляемая человеком в день, может снизить риск развития диабета 2 типа на 7%.

Сообщалось также, что кофеин создает кратковременное повышение энергии и активность работы мозга.

Избыток кофеина негативно влияет на качество сна, что может снизить энергичность в долгосрочной перспективе.

5. Энергетические напитки

Нельзя отрицать, что энергетические напитки дают краткосрочный импульс энергии.

Фактически, несколько исследований показывают, что энергетические напитки могут увеличить концентрацию и эффективность памяти примерно на 24%, в дополнение к снижению сонливости.

Производители энергетических напитков добавляют стимуляторы в их состав. Тем не менее, исследователи приписывают большинство эффектов, повышающих энергию, к сахару и кофеину, которые содержат эти напитки.
Когда речь идет о сахаре, многие энергетические напитки содержат катастрофически большое количество — иногда целых 10 чайных ложек (52 грамма) на баночку.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что энергетические напитки могут снизить продолжительность и качество сна.

6. Жареные продукты и фаст-фуд

Жареные продукты и фаст-фуд также снижают энергичность. Это связано с тем, что они, как правило, имеют высокое содержание жира и низкое содержание клетчатки, два фактора, которые замедляют пищеварение.

Жареные продукты и фаст-фуд, как правило, имеют низкое содержание витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ. Но именно продукты, богатые питательными веществами, помогают повысить и поддерживать уровень энергии.

Злоупотребление жирными продуктами чрезмерное чувство чрезмерной полноты. В некоторых случаях это может привести к упадку сил или отсутствию делания делать что-либо в течение последующих нескольких часов.

Источник