6 признаков, что вы едите слишком много углеводов

В Рекомендациях по питанию США рекомендуют получать от 45 до 65 процентов от суточного количества калорий из углеводов, но макароны, картофельные чипсы и пончики — это не то, что они имеют ввиду.

Эти признаки говорят о том, что вы едите слишком много неправильных углеводов.

Чувство вялости в течение дня

У тебя отличный ночной сон, но чувствуешь вяло себя в течение дня? Употребление слишком большого количества углеводов за завтраком и обедом можно в этом обвинить. Потребление углеводов, особенно рафинированных углеводов и крахмалов, может обеспечить кратковременный прилив энергии. Но как только в организме высвобождается инсулин, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, эти углеводы, теперь превращенные в сахара, попадают в мышцы, печень и другие органы, что приводит к чувству усталости и вялости.

Поменяйте хлопья и пирожные на здоровые углеводные продукты: овсянка с орехами и ягодами, пшеничный бублик с арахисовым маслом, яйца с тостами из цельнозерновой муки.

Резкие перепады настроения

Резкие колебания уровня сахара в крови могут вызвать чувство раздражительности. Рафинированные углеводы, фантастическое слово, обозначающее углеводы, которые практически не содержат клетчатки, очень распадаются до сахаров и приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Потом организм реагирует на секрецию инсулина, приводя к снижению уровня сахара в крови. Чем больше углеводов вы едите, тем больше изменений уровня сахара в крови и настроения.

Тяга к сладкому

Если вы постоянно жаждете сладкого и не можете представить себе день без него, вероятно, вы едите слишком много углеводов. Мозг увеличивает уровень дофамина в ответ, вознаграждая вас за употребление большего количества сахара. И вам хочется еще и еще. Это очень похоже на реакцию мозга на наркотики и алкоголь.

Постоянный голод

Реакция организма на низкий уровень сахара в крови — голод. Поэтому, если вы едите много простых углеводов (макароны и хлеб входят в этот список), скорее всего, это приведет к гораздо большим колебаниям уровня сахара в крови и вызовет голод после того, как сахар в крови упадет. Это порочный круг. Если вы игнорируете голод и не едите, уровень сахара в крови остается низким до следующего приема пищи. В это время тело вырабатывает грелин, гормон, который увеличивает аппетит, что приводит к перееданию при следующем приеме пищи.
Комплексные углеводы, такие как цельные зерна, обеспечивают организм важными микроэлементами и клетчаткой и помогают стабилизировать уровни глюкозы в крови лучше, чем простые или рафинированные углеводы. Сложные углеводы особенно хороши для диабетиков.

Невозможно похудеть

Вы отказываетесь от калорий и даже несколько раз в неделю тренируетесь, но вес не уходит. В чем причина? Каждый раз, когда вы едите углеводы, организм высвобождает инсулин. Инсулин действует, чтобы хранить сахар в виде жира в клетках. Инсулин также препятствует разрушению жира, что приводит к трудностям с похудением.

Высокий уровень холестерина

Одним из явных последствий употребления слишком большого количества углеводов является повышенный уровень холестерина. Слишком много нездоровых углеводов связаны с более низким уровнем ЛПВП («хороший» холестерин) и более высокими уровнями ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов, а это признак более высокого риска сердечных заболеваний.

По словам Национального института сердца, легких и крови, чрезмерное поступление углеводов — более 60 процентов от общего количества калорий — наряду с избыточным потреблением сахара — связаны с увеличением количества триглицеридов.

Источник