Просмотров: 997

5 продуктов, снижающих риск преждевременной смерти

Все должны знать, что жареные и обработанные пищевые продукты ведут нас к преждевременной смерти и серьёзным заболеваниям, но для каждой пищи, которая увеличивает риск преждевременной смерти, есть еще один, который снижает его.

Фрукты и овощи

Большинство диетологов согласны с тем, что при каждом приеме пищи половина тарелки должна быть заполнена овощами. Ученые выяснили, что люди, которые едят семь или более порций фруктов и овощей в день, снижают свой риск преждевременной смерти вдвое.

Исследовательская группа из Университета Ливерпуля провели исследование, в котором участвовало около 4400 человек в США. Респонденты, которые ежедневно ели по крайней мере семь порций, снизили риск смерти от заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и рак, на 42%. Даже ежедневное употребление двух-трех порций овощей и фруктов может снизить риск смерти на 19%.

Продукты, богатые пищевыми волокнами

Волокно содержится в различных продуктовых группах, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Однако только 8% взрослых в США употребляют рекомендуемое суточное количество клетчатки. Чтобы показать, насколько важны пищевые волокна, ученые из отделений эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, в котором показали, что люди, оставшиеся в живых после сердечного приступа, съедающие рекомендуемое количество клетчатки, снижают риск смерти на 25%.

Орехи/бобовые

Как заявляет Американская ассоциация сердца, орехи укрепляют здоровье сердца. Наиболее полезны кешью, фисташки, грецкие орехи.

Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, показало, что люди, потребляющие орехи или бобовые, часто имеют более низкий риск ранней смерти. Конечно стоит соблюдать умеренность, так как орехи состоят на 80% из жира (здоровый жир). Американская ассоциация сердца рекомендует потреблять не более четырех порций несоленых орехов в неделю.

Продукты, богатые калием

Продукты с высоким содержанием калия, включая бананы, сладкий картофель, шпинат, авокадо, играют важную роль в регулировании электролитов, нервной функции, мышечного контроля и артериального давления. Согласно исследованию, проведенному Американской ассоциацией сердца, женщины в период менопаузы, которые едят большое количество богатых калием продуктов, снижают риск развития ишемического инсульта или смерти на 16%.

У женщин в период менопаузы риск инсульта увеличивается почти вдвое на ближайшие 10 лет.

Чай

Когда дело доходит до необходимости взбодриться перед рабочем днем, большинство людей пьют кофе вместо чая.

Исследования, представленные на Европейском конгрессе кардиологов 2014 года в Барселоне (Испания), показали, что употребление по крайней мере чашки чая в день может снизить риск преждевременной смерти человека на 24%.

Это может быть зеленый, черный, белый чай или ромашковый. Все виды чая богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение, вызванное свободными радикалами, и полифенолами, питательные микроэлементы, которые предотвращают дегенеративные заболевания.

Источник