Просмотров: 221

Продукты, которые провоцируют появление камней в желчном пузыре

Камни не образуются мгновенно, это многолетний процесс – сначала есть провоцирующий фактор, которым обычно является низкая его двигательная активность и питание.

В зависимости от того, что человек ест, разнятся шансы на возникновение мелкого конкремента, а затем и крупных камней.

Профилактикой желчнокаменной болезни является правильное питание и осторожный подход к следующим продуктам:

1. Жаренная пища

является экстрактивным продуктом, который стимулирует выработку ферментов и желчи.

Но при наличии повреждения или низкой активности протоков переполненный ферментами и желчью пузырь с высоким шансом станет «колыбелью» новых камней.

2. Молоко

содержит большое количество животных жиров, которые и формируют тело любого камня.

Большинство камней в желчном состоят из холестерина и солей билирубина, а кальций из молока способствует образованию этих нерастворимых солей.

3. Жирный бульон

суспензия животного жира в воде, а это значит, что он одновременно провоцирует образование желчи и делает ее более густой, насыщенной

Эта комбинация при наличии факторов риска практически гарантирует развитие желчнокаменной болезни.

4. Красное мясо

достаточно тяжелый продукт для пищеварения, мясо ухудшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и замедляет эвакуацию желчи из пузыря.

Это ведет к застою – одной из главных причин камнеобразования.

5. Копчености

квинтэссенция всех вредных факторов: вызывает выброс желчи, делает ее более густой и насыщенной холестерином, ухудшает моторику самого пузыря.

Источник