Просмотров: 1003

18 продуктов с высоким содержанием селена

Что такое селен?

Селен — это важный минерал, который учувствует во многих важных процессах организма, от репродуктивной функции до борьбы с инфекцией. Количество селена в разных продуктах зависит от количества селена в почве, где был выращен продукт. Дождь, испарение, пестициды и уровни рН могут влиять на уровень селена в почве. Это делает дефицит селена более распространенным в некоторых частях мира.

Независимо от того, где вы живете, некоторые факторы могут усложнить поглощение селена. Например, трудности с поглощением селена могут быть, если человек:

1. Получает диализ

2. Болен ВИЧ

3. Имеет заболевание желудочно-кишечного тракта, например, болезнь Крона

Кроме того, пациентам с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо уделять особое внимание потреблению селена, поскольку он выполняет защитную роль для щитовидной железы.

Сколько селена нужно организму?

Дефицит селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, но и переизбыток селена также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям Национального института здоровья, чтобы определить, сколько селена необходимо именно вам.

Рекомендуемое суточное потребление селена:

1. Более 14 лет — 55 мкг
2. От 9 до 13 лет — 40 мкг
3. От 4 до 8 лет — 30 мкг
4. От 7 месяцев до 3 лет — 20 мкг
5. От рождения до 6 месяцев — 15 мкг

Женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в 60 мкг селена в сутки.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи являются одним из лучших источников селена. 6-8 орехов содержат около 544 мкг.

2. Рыба

100 грамм тунца содержит около 92 мкг селена, что делает его отличным источником селена. Также минерал содержат сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и краб в количестве от 40 до 65 мкг.

3. Ветчина

Многие избегают ветчины из-за высокого содержания натрия, что вполне нормально. Тем не менее, в 100 граммах ветчины около 42 мкг селена.

4. Обогащенные продукты

Некоторые продукты, включая макароны, хлеб из цельной пшеницы и цельные зерновые злаки, обогащаются селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах будет варьироваться, но обычно можно получить до 40 мкг селена из 1 порции лапши или крупы и около 16 мкг из 2 ломтиков цельного зерна.

5. Свинина

В 100 граммах свинины содержится около 33 мкг селена.

6. Говядина

Стейк из говядины содержит около 33 мкг, а печень говядины — около 28 мкг.

7. Индейка

Можно получить 31 мкг селена из 100 грамм мяса индейки.

8. Курица

В 100 граммах мяса курица от 22 до 25 мкг селена.

9. Творог

Одна чашка творога содержит около 20 мкг или 30% от рекомендуемого ежедневно приема селена.

10. Яйца

В одном яйце содержится около 20 мкг селена.

11. Коричневый рис

Одна чашка приготовленного длиннозерного коричневого риса содержит 19 мкг селена или 27% от рекомендуемой суточной дозы.

12. Семена подсолнечника

Четверть чашки семян подсолнечника обеспечивает почти 19 мкг селена, что делает их отличной закуской, особенно при отказе от употребления продуктов животного происхождения, которые, как правило, имеют более высокий уровень селена.

13. Грибы

Грибы содержат много питательных веществ, включая витамин D, железо и около 12 мкг селена на порцию в 100 грамм.

14. Овсяная мука

Одна чашка приготовленной овсянки содержит 13 мкг селена.

15. Шпинат

В чашке шпината около 11 мкг селена. Он также богат фолиевой кислотой и витамином С.

16. Молоко и йогурт

Молоко и йогурт содержат около 8 мкг селена на стакан, или 11 процентов от суточной нормы.

17. Кешью

В 100 граммах жареных кешью 9 мкг селена.

18. Бананы

Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена или 3% рекомендуемого вами ежедневного потребления. Стоит отметить, что в других фруктах селена практически нет.

Источник