Нет продуктов, трав, напитков или добавок, которые понижают уровень сахара в крови. В этом помогут только лекарства и упражнения. Но есть продукты с низким гликемическим индексом (GI). Это значит, что продукты не повышают уровень сахара в крови.
Включив эти продукты в рацион питания можно уберечь себя от преддиабета и диабета 2 типа.
Ешьте их как здоровые альтернативы сахару и другим продуктам с высоким гликемическим индексом!
Авокадо
Полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) и мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA) являются важными компонентами здорового рациона питания. Они улучшают чувствительность к инсулину, а также надолго оставляют чувство сытости и нормализуют кровяное давление.
Мононенасыщенные жирные кислоты — основное питательное вещество в авокадо.
Исследования показали, что авокадо может снизить риск метаболического синдрома. Это группа факторов риска, которые увеличивают риск развития диабета, заболеваний кровеносных сосудов.
Тунец, палтус и рыба с омега-3 жирными кислотами
Белок помогает организму восстанавливаться и оставаться здоровым. Белок не влияет на уровень сахара в крови. После употребления белковой пищи надолго остается чувство насыщения.
Рыба — отличный источник белка и омега-3 жирных кислот. Самая полезная рыба:
1. Лосось
2. Форель
3. Тунец
4. Скумбрия
5. Палтус
Чеснок
Чеснок обладает потенциалом для управления уровнем сахара в крови. Отчеты показывают, что употребление чеснока позволяет снизить уровень глюкозы в крови, измеренный натощак. Аналогичные исследования также показывают, что лук также оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.
Чеснок не имеет гликемического индекса, так как не содержит углеводов и не увеличивает уровень сахара в крови.
Вишня
Хотя все фрукты повышают уровень сахара в крови, некоторые из них имеют более низкий ГИ — например, вишня. Вишня содержит химическое вещество, называемое антоцианин. Исследования предоставили экспериментальные доказательства того, что антоцианы защищают от диабета и ожирения.
Яблочный уксус
В одном из исследований сообщалось, что яблочный уксус усиливает чувствительность к инсулину после еды.
Листовая зелень
Листовая зелень содержит большое количество клетчатки и питательных веществ, таких как магний и витамин А. Эти питательные вещества снижают уровень сахара в крови.
Что стоит включить в рацион:
1. Шпинат
2. Салат
3. Репа
4. Капуста
Вся листовая зелень имеет низкий ГИ.
Семена чиа
Семена чиа полезны. В них большое количество клетчатки и здоровых жиров, омега-3, кальция и антиоксидантов. Исследования показали, что постоянное употребление семян чиа помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов ЛПНП.
Какао
Семена какао отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Они также содержат флаванол, называемый эпикатехин, который регулирует уровень глюкозы, активируя ключевые белки. Этот механизм позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
Миндаль и другие орехи
Миндаль регулирует повышение уровня сахара в крови после еды и предотвращает развитие диабета. Одно исследование показало, что люди, потреблявшие 2 унции миндаля в день, имели более низкие уровни глюкозы и инсулина, измеренных натощак. Другое исследование показало, что миндаль может повысить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.
ГИ миндаля равен 0. Это связано с тем, что небольшое количества углеводов, обнаруженные в миндале и других орехах, в основном представляют собой пищевые волокна.
Кофе
Есть исследование, предполагающее, что употребления одной чашки кофе (с кофеином и без) в день может снизить риск развития диабета 2 типа более чем на 10 процентов.
Избегайте добавления большого количества сахара, сиропов и молока в кофе.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие диабета и преддиабета с помощью изменения рациона, нужно избегать продуктов с высоким ГИ. Также уменьшить количество потребляемых углеводов и сахара. Продукты с низким ГИ — это продукты, которые имеют показатель 55 и менее.