10 продуктов для укрепления сердца и кровеносных сосудов

Лосось

Превосходная пища для здоровья сердца. Рыба богата омега-3.

Омега-3 — здоровые жиры, которые снижают риск нарушений сердечного ритма и развития гипертонии. Они также могут снизить уровень триглицеридов и воспаление.

Американская сердечная ассоциация рекомендует кушать две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю.

Тунец

Тунец также содержит омега-3. Белый тунец содержит больше жирной кислоты, чем другие сорта этой рыбы. Попробуйте стейк из тунца с укропом и лимоном.

Другие источники омега-3: скумбрия, сельдь, форель, сардина и анчоус.

Оливковое масло

Это масло богато антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды.
Замена насыщенных жиров оливковым маслом поможет снизить уровень холестерина.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты растительными стеринами и клетчаткой. Употребление небольшой горсти орехов каждый день поможет снизить уровень холестерина. Орехи также способствуют защите артерий сердца от воспаления.

Миндаль

Миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Орех содержит растительные стерины, клетчатку и полезные жиры. Миндаль может помочь снизить «плохой» уровень холестерина ЛПНП. Возьмите за правило кушать горсть ореха каждый день.

Апельсины

Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, который борется с холестерином. Также в состав входит калий, который помогает контролировать кровяное давление.

В одном исследовании. 2 чашки апельсинов в день поспособствовали укреплению здоровья кровеносных сосудов. А также снижению кровяного давления у мужчин.

Овсяная каша

Чашка овсяной каши на завтрак способна сделать вас энергичным и сытым на долгое время, а также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Также овсянка способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП).

Льняное семя

Льняное семя содержит три компонента, которые хороши для сердца: клетчатка, лигнаны и жирная кислота омега-3.

Маложирный йогурт

Молочные продукты помогают контролировать уровень кровяного давления. Чтобы действительно получить пользу, нужно свести к минимуму жирность, поэтому выбирайте обезжиренный.

Вишня

Свежая вишня, сушеная вишня и вишневый сок — все полезно. Вишня богата антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды.

Источник